給食日記

2018 年 10 月 17 日 水曜日

P1010604 P1010605 大根入り麻婆豆腐、ピーマンのじゃこ炒め、リンゴ。おやつは、ひじきおにぎりと麦茶です。今日の麻婆豆腐には、角切りにした大根を入れています。大根が甘くなるこれからの季節にぴったりのメニューです。ピーマンのじゃこ炒めは、ピーマンの苦味も感じられず、子どもたちにも食べやすい味付けになっています。よく食べていました。おやつのひじきおにぎりは、具だくさんで食べ応えがありましたが、各クラスおかわりもきれいに完食してくれました♪

2018 年 10 月 12 日 金曜日

s_P1010601 s_P1010602 ちりめん入り卵焼き、レバー煮、リンゴ。おやつはオレンジゼリーと麦茶です。今日は鉄分がたくさん入ったメニューでした。主菜のちりめん入り卵焼きは、ちりめんと小松菜がたっぷり入った卵焼きでした・副菜のレバー煮は、レバーやニラなど、鉄分が豊富な食材を使っています。子どもたちも「先生見て!ちゃんとレバー食べたよ!」と空になったお皿を見せてくれたりとよく食べている様子でした。

2018 年 10 月 3 日 水曜日

s_P1010593 s_P1010599 秋野菜シチュー、大根サラダ、バナナ。おやつは、やせうまと牛乳です。今日は、舞茸や生椎茸など、きのこがたっぷり入ったシチューでした。じゃが芋の代わりにさつま芋を入れて、秋の食材を沢山使っています。おやつのやせうまは、どのクラスもよく食べていました。きな粉を使ったおやつは、子どもたちにも人気で、おかわりも沢山食べていました。

2018 年 9 月 21 日 金曜日

P1010581 P1010583きのこカレー、カリカリベーコンサラダ、梨。おやつは、栗クッキーと牛乳です。今日は、大人気メニューのカレーでした。旬のきのこをたっぷり使っているので、食べ応えも十分です。サラダは、量がありましたが、きれいに完食してくれました。おやつの栗クッキーは、ココアクッキー生地に栗の甘露煮を入れています。一つ一つ栗の形に作ったので、子どもたちは見た目から喜んでくれ、おかわりもたくさん食べてくれました♪

2018 年 9 月 12 日 水曜日

s_P1010571 s_P1010572 筑前煮、野菜のドレッシング和え、梨。おやつは、切干大根おにぎりと麦茶です。今日はアレルギーのある子どもも、味付けが変わることなくよく食べている様子でした。おやつの切干大根おにぎりは、切干大根を甘めの味付けで一度煮た後に、ベーコンを混ぜ込んでいます。みかん組に様子を見に行くと、おかわりもたくさん食べている姿が見られ、みんなで完食することが出来ました☆

 Prev 1 2 3 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 133 134 135 Next
このページの一番上へ