給食日記

2019 年 12 月 9 日 月曜日

 鶏肉のクリスピー揚げ、小松菜ともやしのソテー、ミニトマト。おやつは鮭とわかめのおにぎりと麦茶です。今日の主菜は衣にパン粉とコーンフレークを使ったクリスピー揚げです。コーンフレークはよく砕くことで子どもにも食べやすく、食感も楽しめるようにしています。子どもたちもしっかり噛みながらたくさん食べてくれました。おかわりも完食でした☆おやつのおにぎりは鮭フレーク・わかめ・ごまを使った簡単おにぎりです。子どもたちにも人気のメニューなのでご家庭でもぜひ作ってみて下さい♪

2019 年 11 月 15 日 金曜日

 ポークシチュー、フレンチサラダ、オレンジ。おやつは、ココアバナナ蒸しパンと牛乳です。主菜は、子どもたちに人気のシチューでした。今日はとても寒かったので、温かいシチューがぴったりで、各クラスよく食べていました。おやつの蒸しパンは、ココア味だったので食べやすく、いちご組さんもパクパク口に運んでいました。おかわりもたくさんつけましたが、きれいに完食してくれました♪寒い日が続いているので、しっかりと食べ、体調には気を付けましょう。

2019 年 10 月 29 日 火曜日

 鮭のもみじ揚げ、野菜のうま煮、梨。おやつは、クッキーと牛乳です。今日の主菜は、人参のすりおろしを衣に使ったもみじ揚げでした。この季節にはぴったりのメニューで、人参が苦手な子も衣に入れることで気にならずに食べられます。「美味しい~!」という声をたくさん聞けました♪副菜には、里芋を取り入れましたが、トロトロに柔らかくとても美味しくできました。クッキーは、各クラス人気でおかわりもきれいになくなりました。今日もみんなよく食べてくれました♪

2019 年 10 月 4 日 金曜日

 鮭のムニエル カボス風味、かぼちゃサラダ、ミニトマト。おやつは、バナナケーキと牛乳です。今日は主菜に今が旬のカボスを使ったムニエルでした。普段給食で出しているムニエルよりも、カボスの風味が効いたさっぱりとした味で、子どもたちもよく食べていました。副菜のかぼちゃサラダは材料をいつもとは少し変えて、レーズンやチーズを入れました。苦手な子も頑張って食べている様子が見られました。

2019 年 9 月 27 日 金曜日

 鶏肉のマーマレード焼き、ひじきとハムのソテー、バナナ。おやつは、五目おにぎりと麦茶です。今日は、ぶどう・めろん組さんとおやつのおにぎりのクッキングをしました。ぶどう組さんにはお米をといでもらい、めろん組さんにはおにぎりの具を作ってもらいました。おやつに自分たちで作ったおにぎりを握って食べました。楽しそうに食べている様子が見られ、「おかわりいっぱいしたよ!」「美味しかった~!」という声がたくさん聞けました♪

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