給食日記

2020 年 4 月 28 日 火曜日

 こいのぼりオムレツ、ツナサラダ、じゃがコーンソテー、いちご。おやつは、かしわもちパンと牛乳です。今日は子どもの日にちなんだ給食メニューです。こいのぼりの卵焼きや柏餅をイメージしたおやつを取り入れました。ぶどう組の子どもたちは、風車のピックに興味津々☆給食も「美味しいね!」とお友だちと話しながらパクパクと食べていました♪

2020 年 4 月 1 日 水曜日

 肉じゃが、三色ナムル、オレンジ。おやつは、ジャムチーズサンドと牛乳です。今日から新年度がスタートしました。子どもたちは元気いっぱいで、給食もたくさん食べてくれました。食パンを使ったおやつは、園でも大人気♪今日は、いちごジャムとクリームチーズをはさんだサンドイッチです。いちご組さんもパクパク上手に口に運んでいました。今年度も安心安全な美味しい給食を届けていきたい思いますので、よろしくお願い致します♪

2020 年 3 月 18 日 水曜日

 今日のメニューは、わかめおにぎり、コーントースト、ミートローフ、和風スパゲティ、フライドポテト、コールスローサラダ、いちごとオレンジです。おやつは、マーブルカップケーキと牛乳です。盛りだくさんのメニューでしたが、子どもたちはとってもよく食べました!「どうやって作ったの?」と給食に興味津々の子どもたち。給食中もたくさんの「おいしい!」という声が聞こえ、嬉しかったです☆

2020 年 3 月 17 日 火曜日

 春野菜シチュー、ピーマンのじゃこ炒め、バナナ。おやつは、ふんわりきなこと牛乳です。今日は、春キャベツや筍、菜の花など春の食材をたっぷり使ったシチューでした。菜の花は、少し苦みがあるので食べてくれるかな?と思いましたが、シチューに入れることで子どもたちにも食べやすかった様子。副菜も、ピーマンが苦手な子も美味しく食べられるメニューで、各クラスよく食べていました。ふんわりきなこは、簡単に作れるおすすめのおやつです。特にいちご組さんには、大好評でした♪

2020 年 3 月 3 日 火曜日

 塩からあげ、野菜と桜海老のチーズ和え、花麩のすまし汁、いちご。おやつは、彩りサンドとひなあられとカルピスです。今日は、ひなまつりということで春らしいメニューになりました。塩からあげは、さっぱりとした味付けで子どもたちにも大人気♪すまし汁の花麩も、「可愛い~!」と喜んでいました。おやつは、いちごと抹茶の2色のクリームをはさみ、見た目も彩り良く、子どもたちも「美味しい~!」と手が止まらない様子でした♪

 Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 137 138 139 Next
このページの一番上へ