給食日記

2020 年 2 月 14 日 金曜日

 白葱カレー、かみかみサラダ、いちご。おやつは、ブラウニーと牛乳です。今日は、白葱や白菜、椎茸、大豆など、いつもとは違う具材を使った和風のカレーでした。子どもたちの反応はどうだろう?と思いましたが、「美味しい!!!」と嬉しそうに食べてくれました。かみかみサラダは大人気♪おかわりをする子がたくさんいました。ブラウニーは、マーマレードの甘さも加わり、子どもたちにも食べやすかったようです。バレンタインにはぴったりのおやつになりました♪

2020 年 2 月 5 日 水曜日

 里芋の味噌シチュー、ピーマンのカラフル炒め、みかん。おやつは、マカロニあべかわと牛乳です。今日の主菜は、旬の里芋を使ったシチューでした。ゴロっと入った里芋は食べ応えもあり、味噌を入れることでいつもとはまた違った和風のシチューになりました。副菜は、彩りも良く、ピーマンが苦手な子どもたちも「これ美味しい!」と進んで食べてくれました。おやつのマカロニあべかわは、おかわりもきれいになくなりました。やっぱりきな粉は、子どもたちに大人気です♪

2020 年 2 月 3 日 月曜日

 鬼さんハンバーグ、ビーンズサラダ、オレンジ。おやつは、節分クッキーと牛乳です。今日は、節分ということで、鬼づくしの給食でした。ハンバーグは、子どもたちも大好きなので、おかわりもよく食べていました。サラダは、大豆がたくさん入っていて食べ応えもあり、栄養満点です。「鬼怖かった~」「鬼来ても泣かんかったよ!」と豆まきの様子を話しながら、楽しい給食の時間となりました。おやつのクッキーも可愛くデコレーションしたので、喜んで食べてくれました♪

2020 年 1 月 28 日 火曜日

 がめ煮、カルシウムサラダ、リンゴ。おやつは、かぼちゃサンドと牛乳です。みかん組の子どもたちは、月曜日から進級のための準備として、自分のお弁当箱やお箸を使って給食を食べています。今日は具材がたくさん入ったがめ煮が主菜でしたが、上手にお箸を使ってパクパクと食べていました♪

2020 年 1 月 24 日 金曜日

 とり天、野菜のかぼす和え、バナナ。おやつは、やせうまと牛乳です。今日は、「給食の日」ということで、大分の郷土料理や特産品を使った給食でした。特にとり天は子どもたちも大好きだったようで、「美味しい~!」という声がたくさん聞けました。やせうまは、園で大人気のおやつです。いちご組さんも、上手にフォークを使い、美味しそうに食べていました。今日は、給食・おやつともにおかわりも全部きれいになくなりました♪

 Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 137 138 139 Next
このページの一番上へ