給食日記

2019 年 4 月 18 日 木曜日

s_P1010860 s_P1010857 牛肉の柳川風煮、ちりめんの甘酢、バナナ。おやつは、コーントーストと牛乳です。今日は、めろん組の子どもたちと一緒に柳川風煮に入るグリンピースの皮むきをしました。硬い皮に包まれてるグリンピースを剥くのに最初は苦戦している様子でしたが、コツをつかんでからは、「もっと剥きたーい!」と意欲的に取り組んでくれました。給食の時間にもグリンピースを見つけたり、興味を持ちながらたくさん食べてくれました♪

2019 年 4 月 12 日 金曜日

P1010853 P1010839 ミートボールカレー、ベーコンサラダ、いちご。おやつは、クッキーと牛乳です。今日は、新入園児歓迎会でした。みんなの大好きなカレーにミートボールを入れました。食べ応えもあり、子どもたちも美味しそうに頬張っていました。おやつのクッキーは、いろんな動物のクッキーを作りました。ぶどう・めろん組さんに様子を見に行くと、「可愛い~!」と嬉しそうに食べてくれ、おかわりもきれいに完食でした♪

2019 年 4 月 1 日 月曜日

P1010830 P1010831 春野菜シチュー、三色ナムル、いちご。おやつは、マカロニあべかわと牛乳です。今日の主菜は、筍や春キャベツなど、春の野菜がたっぷり入ったシチューでした。今日は少し寒かったので、温かいシチューは好評でよく食べていました。おやつのマカロニあべかわも、きなこが大好きな子どもたちには人気メニューです。たくさんつけたおかわりも全部完食でした♪今日から新年度のスタートです。今年度も安全で美味しい給食づくりに努めていきたいと思います♪

2019 年 3 月 20 日 水曜日

P1010823 P1010807 おにぎり、サンドイッチ、ミートボール、ウィンナーとブロッコリーのソテー、コールスローサラダ、フライドポテト、リンゴ、オレンジ。おやつは、いちごのカップケーキと牛乳です。今日は、お別れ昼食会でした。たくさんのメニューがあり、子どもたちも喜んで食べていました。おやつのカップケーキは、いちごと生クリームでデコレーションし、星のピックを飾りました。「美味しい~!」と嬉しそうに食べている様子が見られました♪卒園する子どもたちにとっては最後の行事食。いい思い出になってくれたら嬉しいです。

2019 年 3 月 15 日 金曜日

s_P1010803 s_P1010796 肉団子スープ、カリフラワーの味噌和え、いちご。おやつは、きなこラスクと牛乳です。今日の主菜は、野菜たっぷりの肉団子スープでした。今日の主菜には、春キャベツがたくさん入っており、副菜には、旬のカリフラワーを使っています。デザートのいちごを見て、「いちごだ~!!」と目を輝かせている子どももいました。気温も段々と高くなってきて、春らしい気候になってきました。少しずつですが、春野菜を見たり、触れたりする機会も作っていきたいと思います♪

 Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 132 133 134 Next
このページの一番上へ