給食日記

2019 年 3 月 1 日 金曜日

P1010789 P1010778 ささみのフライオーロラソース、花野菜のマリネ、お麩のすまし汁、いちご。おやつは、ひし餅クッキーとカルピスです。今日は、ひなまつりの行事食でした。ささみのフライは、サクッと揚がりとても美味しく出来ました。すまし汁のお麩もカラフルで彩りがよく、品数が多かったですが、みんなよく食べていました。おやつは、マシュマロをはさみ、ひし餅をイメージした3色の可愛らしいクッキーになりました。「美味しい~!」「作ってくれてありがとう!」という声をたくさん聞けました♪

2019 年 2 月 22 日 金曜日

s_P1010773 s_P1010769 ツナオムレツ、里芋のそぼろ煮、ミニトマト。おやつは、はりはり蒸しパンと牛乳です。今日は子どもたちの好きなオムレツと冬が旬の里芋を使ったそぼろ煮の献立でした。二月も下旬に入り、少しずつ寒さが和らいできました。保育園では、欠席する子どもも少なく、元気に登園する姿が給食室からも見えます。卒園式まであと一ヶ月、一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。

2019 年 2 月 15 日 金曜日

P1010768s_P1010765 大豆カレー、コールスローサラダ、みかん。おやつはブラウニーと牛乳です。今日はお誕生日会のメニューとして、大豆がたっぷり入ったカレーでした。カレーが好きな子が多いので、カレーの日はたくさんおかわりをしてくれます♪今日は、副菜もとってもよく食べていました。おやつのブラウニーはマーマレードも入って少し甘めのおやつに仕上がりました。「ブラウニーってなあに?」とおやつに興味を持ったり、「おいしいね!」とお友だちと話している姿が見られました。

2019 年 2 月 6 日 水曜日

s_P1010764 s_P1010763 団子汁、ニラとちりめんの卵とじ、キウイ。おやつは、バナナマフィンと牛乳です。暦の上では春を迎えましたが、まだまだ寒い日が続きます。今日の主菜は大分の郷土料理の団子汁でした。たくさん作った団子汁も、おかわりをよくしてくれたので、お鍋が空っぽになって返ってきました。おやつのバナナマフィンは、子どもたちが好きなメニュー。いちごぐみの子どもたちも美味しそうに食べている様子が見られました。

2019 年 2 月 1 日 金曜日

P1010744 P1010743 おにバーグ、ビーンズサラダ、リンゴ。おやつは、恵方ロールと牛乳です。今日は、節分行事食でした。おにバーグは、見た目から喜んでくれ、”美味しいよ~!”と嬉しそうに食べてくれました。ビーンズサラダは、たくさん量がありましたが、おかわりをしてくれてほとんど残らず返ってきました。鬼が来た時の様子や豆まきの様子を話しながら、楽しい給食の時間になりました。恵方ロールは、生クリームと果物で可愛く仕上げました。今日は、給食もおやつもみんなよく食べてくれました♪

 Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 132 133 134 Next
このページの一番上へ