給食日記

2018 年 10 月 12 日 金曜日

s_P1010601 s_P1010602 ちりめん入り卵焼き、レバー煮、リンゴ。おやつはオレンジゼリーと麦茶です。今日は鉄分がたくさん入ったメニューでした。主菜のちりめん入り卵焼きは、ちりめんと小松菜がたっぷり入った卵焼きでした・副菜のレバー煮は、レバーやニラなど、鉄分が豊富な食材を使っています。子どもたちも「先生見て!ちゃんとレバー食べたよ!」と空になったお皿を見せてくれたりとよく食べている様子でした。

2018 年 10 月 3 日 水曜日

s_P1010593 s_P1010599 秋野菜シチュー、大根サラダ、バナナ。おやつは、やせうまと牛乳です。今日は、舞茸や生椎茸など、きのこがたっぷり入ったシチューでした。じゃが芋の代わりにさつま芋を入れて、秋の食材を沢山使っています。おやつのやせうまは、どのクラスもよく食べていました。きな粉を使ったおやつは、子どもたちにも人気で、おかわりも沢山食べていました。

2018 年 9 月 21 日 金曜日

P1010581 P1010583きのこカレー、カリカリベーコンサラダ、梨。おやつは、栗クッキーと牛乳です。今日は、大人気メニューのカレーでした。旬のきのこをたっぷり使っているので、食べ応えも十分です。サラダは、量がありましたが、きれいに完食してくれました。おやつの栗クッキーは、ココアクッキー生地に栗の甘露煮を入れています。一つ一つ栗の形に作ったので、子どもたちは見た目から喜んでくれ、おかわりもたくさん食べてくれました♪

2018 年 9 月 12 日 水曜日

s_P1010571 s_P1010572 筑前煮、野菜のドレッシング和え、梨。おやつは、切干大根おにぎりと麦茶です。今日はアレルギーのある子どもも、味付けが変わることなくよく食べている様子でした。おやつの切干大根おにぎりは、切干大根を甘めの味付けで一度煮た後に、ベーコンを混ぜ込んでいます。みかん組に様子を見に行くと、おかわりもたくさん食べている姿が見られ、みんなで完食することが出来ました☆

2018 年 9 月 6 日 木曜日

s_P1010570 s_P1010559 魚のフライ タルタルソース、青梗菜入り納豆、ミニトマト。おやつは、野菜キッシュと牛乳です。今日の主菜は、魚のフライでした。以上児のクラスを見に行くと、「いい匂い~!」と今日のメニューを喜んでいる様子でした♪おかわりも完食してくれました!おやつの野菜キッシュは、チーズやスキムミルク、ほうれん草など、カルシウムや鉄分が豊富な食材を使っています。ホットケーキミックスで簡単に出来るのでお試しください☆

 Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 132 133 134 Next
このページの一番上へ