給食日記

2012 年 10 月 22 日 月曜日
ぶどう 001 ぶどう 002 今日のメニューは、団子汁・五目納豆・みかん。おやつは、さつま芋蒸しパンと牛乳です。団子汁には沢山の食材が使われて、うま味たっぷりです!寒くなってくると、汁物を食べて、温まりたいですね。副菜は五目納豆で栄養満点メニューです♪
2012 年 10 月 17 日 水曜日
みかん写真(クラスだより) 001 みかん写真(クラスだより) 002 今日は誕生会が行われました。メニューは、秋野菜シチュー・和風サラダ・ぶどう。おやつは、スイートポテトパイと牛乳です♪甘くて、ほくっとした旬のさつま芋をパイ生地で包み、香ばしく焼きました。「おやつ、おいしかったよ~」と好評でした♪
2012 年 10 月 16 日 火曜日
みかん写真(クラスだより) 003 みかん写真(クラスだより) 004 10月も後半になりましたが、日によって暖かかったり、肌寒い日があったりと体温調節が難しい時期です。旬の野菜をたくさん食べて、風邪に負けない体づくりをしましょう。今日のメニューは、鯖の味噌煮・砂ずりのかぼす和え・梨。おやつは、五目おにぎりと麦茶です♪
2012 年 10 月 15 日 月曜日
みかん写真(クラスだより) 001 みかん写真(クラスだより) 002 今日のメニューは、とり天・野菜ソテー・わかめスープ。おやつは、フルーツサンドと牛乳です。生姜とニンニクがきいたとり天は人気で、完食でした♪わかめスープはだしの旨味で、うす味に仕上げました。だしを取る時、煮干しをから煎りすると、短時間でもしっかり出しの旨味が取れるのでおすすめですよ!
2012 年 10 月 12 日 金曜日
みかん写真(クラスだより) 001 みかん写真(クラスだより) 002 今日のメニューは、ひじき入りハンバーグ・ごぼうサラダ・ミニトマト。おやつは、昆布おにぎりと麦茶です。ひじきは砂糖と醤油で下味をつけています。子どもたちの好きなケチャップソースがかかり、大人気でした♪ご家庭でも、ひと手間加えたハンバーグ作ってみてくださいね!
 Prev 1 2 3 ... 134 135 136 137 138 139 140 ... 163 164 165 Next
このページの一番上へ