給食日記

2024 年 7 月 25 日 木曜日

 カラフルチンジャオロース、三色ナムル、キウイ。おやつは、きなこ蒸しパンと牛乳です。今日の主菜は、赤パプリカ黄パプリカが入って色鮮やかなチンジャオロースでした。筍やえのきの食感が良く、ご飯もよく進むおかずです。副菜は、シンプルな味付けでさっぱり食べれるので暑い日にぴったりなメニューです。おやつは、いちご組さんの様子を見に行きましたが、みんな大きいお口を開けて美味しそうに食べてくれました♪

2024 年 7 月 22 日 月曜日

 トマト入り麻婆豆腐、春雨の酢の物、バナナ。おやつは、ふかしとうもろこしと牛乳です。今日はめろん組さんで、おやつのとうもろこしの皮むきをしてもらいました。みんな楽しみながらとても上手に皮をむいてくれました。むいてくれたとうもろこしは、今日のおやつにふかして出しました。「甘い!」「美味しい~!」と喜んで食べていました。自分たちで皮をむいたとうもろこしは、格別だったようです♪夏の美味しい野菜を給食にもたくさん出していきたいと思います。

2024 年 7 月 12 日 金曜日

 高野豆腐の卵とじ、小松菜のごま和え、オレンジ。おやつは、お麸スナックと牛乳です。今日の主菜は、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれている高野豆腐を使ったメニューです。薄く切ることで食べやすく、味が染み込みやすくなります。副菜は、小松菜のごま和えでした。小松菜は、ほうれん草の3倍のカルシウムが摂取できます。甘い味付けにすることで、苦手な子でも食べてくれます。おやつは、人気メニューのお麸スナックだったのでおかわりも全部完食してくれました♪

2024 年 7 月 4 日 木曜日

 七夕カレー、スパゲティサラダ、キウイ。おやつは、お星さまクッキーとカルピスです。今日は一足早く七夕の行事食でした。子どもたちの大好きなカレーにお星さまの野菜を飾りました。カレーの中には星型のオクラも入っています。スパゲティサラダは久しぶりに出しましたが、相変わらず大人気♪おやつのクッキーは、食べる前から「可愛い~!」と喜んでくれました。いちごジャムがアクセントになり、サクッと美味しいクッキーです。七夕のみんなの願い事が叶いますように☆彡

2024 年 6 月 25 日 火曜日

 お麸入り親子丼、じゃこわかめ、オレンジ。おやつは、野菜スティックと牛乳です。今日の主菜は、お麸がたっぷり入った親子丼でした。お麸と卵を合わせることでふわふわ食感になり、食べ応えも良くなります。副菜のじゃこわかめは、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。食べ慣れた味付けなので、子どもたちもよく食べてくれました。おやつは、野菜に味噌ダレを上手につけて残さず食べてくれました♪

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 165 166 167 Next
このページの一番上へ