給食日記

2025 年 2 月 3 日 月曜日

 鬼さんハンバーグ、カリカリベーコンサラダ、オレンジ。おやつは、大豆クッキーと牛乳です。今日は節分行事食でした。ハンバーグは鬼さんに大変身♪ツノのとんがりコーンは毎年大人気です。ハンバーグもたくさんおかわりがありましたが、みんなモリモリ食べて完食でした。鬼退治をした後のご飯は美味しかったようです。クッキーには刻んだ大豆をたっぷり入れたので、たんぱく質も取れるおやつです。ふわっとした生地に大豆がアクセントになって、子どもたちも「美味しい~!」とよく食べていました。

2025 年 1 月 30 日 木曜日

 レバー入りおからハンバーグ、ブロッコリーソテー、ミニトマト。おやつは、お麸スナックと牛乳です。今日の主菜は、鉄分と食物繊維たっぷりのレバー入りおからハンバーグです。いつものハンバーグに、レバーを小さく刻んで入れました。レバー感はあまりなく食べやすかったので、子どもたちもモリモリ食べてくれました♪副菜は、ビタミンやミネラルが豊富に含まれているブロッコリーソテーです。ちりめんを入れることで食感が良くなります。気温の変化が激しいので、体調管理に気を付けましょう。

2025 年 1 月 21 日 火曜日

 豚肉と根菜の味噌煮、ちりめんの甘酢和え、バナナ。おやつは、シュガーラスクと牛乳です。今日の主菜は、ごぼうや大根、里芋など根菜をたっぷり使ったメニューです。根菜は低カロリーで栄養価が高く、ビタミン類やミネラル類、食物繊維が豊富。体を温めるはたらきもあるので、寒い今の時期にぴったりの食材です。味噌ベースの味付けで子どもたちにも人気でした。シュガーラスクは、あまり固くしていないので、いちご組さんでもパクパク食べられます。「美味しい美味しい!」とみんなたくさん食べてくれました♪

2025 年 1 月 17 日 金曜日

 冬野菜カレー、みかんサラダ、キウイ。おやつは、ねじりパイと牛乳です。今日のカレーは、かぶや里芋、ブロッコリーなどの冬野菜を沢山入れました。かぶや里芋は、カレーに入れるのは珍しいですが子どもたちは気にせず食べてくれます。また、ビタミンやカリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。副菜は、みかんサラダでした。みかんとサラダの相性が良くさっぱりと食べれます。ハムを入れることで、彩りも良くなります。おやつは、ねじりパイでした。人気のおやつなので、おかわりもあっという間になくなりました♪

2025 年 1 月 10 日 金曜日

 中華丼、切干大根ナムル、バナナ。おやつは、ふかし芋と牛乳です。今日の主菜は、具だくさんの中華丼でした。お肉に海鮮、野菜がたっぷり入った栄養満点メニューです。とろみがついているので食べやすく、丼ぶりということでご飯もよく進んでいました。ふかし芋は、味付けは塩だけのとてもシンプルなおやつですが、お芋の素材本来の甘みが際立って美味しいです。今日のお芋はとても甘く、各クラスおかわりもきれいに完食でした♪

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