給食日記

2024 年 2 月 22 日 木曜日

 高野豆腐の卵とじ、小松菜のお浸し、オレンジ。おやつは、ひじきおにぎりと麦茶です。主菜に入っている高野豆腐は、たんぱく質や鉄分、食物繊維などが豊富に含まれています。小さく切ってじっくり火を通すことで、柔らかくなり味が染みて美味しく出来ます。副菜は、砂糖しょう油のシンプルな味付けなので子どもたちもよく食べてくれます。小松菜は、ほうれん草の3倍のカルシウムが摂れる栄養満点の野菜です。和え物などにぜひ入れてみてください♪

2024 年 2 月 20 日 火曜日

 白菜入り麻婆豆腐、バンバンジー風サラダ、みかん。おやつは、きなこサンドと牛乳です。今日は、旬の白菜をたっぷり使った麻婆豆腐でした。麻婆豆腐は人気メニューなので、いつもお鍋が空っぽになって返ってきます。今日のおやつは、めろん組さんでクッキング!自分できなこクリームをぬってサンドイッチを作ってもらいました。みんなとても上手にでき、「美味しい~!」と喜んで食べてくれました。自分で作ったサンドイッチは格別だったようです♪

2024 年 2 月 8 日 木曜日

 そぼろチャプチェ、三色ナムル、オレンジ。おやつは、ふんわりきなこと牛乳です。主菜は、野菜が沢山入ったそぼろチャプチェでした。筍の食感やニラの風味が良く子どもたちもモリモリ食べてくれました。ニラは、ビタミンやカリウムが豊富に含まれています。スタミナ野菜とも呼ばれるほど、栄養満点な野菜です。積極的に摂取していきましょう。副菜は、醤油と砂糖、酢、ごま油で甘く味付けをしているので子どもたちもよく食べてくれます。野菜の彩りやシャキシャキした食感が良く簡単に作れるのでおすすめです♪

2024 年 2 月 2 日 金曜日

 鬼さんハンバーグ、ビーンズサラダ、いちご。おやつは、恵方ロールと牛乳です。今日は、節分行事食でした。鬼さんハンバーグは子どもたちから大好評で、おかわりも全部なくなりました。ビーンズサラダは大豆が入っているので、節分にぴったりのメニューです。恵方ロールは食パンをロール状にしました。中には生クリームとカラフルなフルーツを入れ、見た目も可愛いおやつになりました。「今日鬼さんやっつけたよ~」とお話しながら、美味しそうに食べてくれました♪

2024 年 1 月 19 日 金曜日

 冬野菜カレー、みかんサラダ、キウイ。おやつは、スノーボールクッキーと牛乳です。今日は、誕生会だったのでカレーの日でした。今日のカレーは、大根やブロッコリーなどの冬野菜をたっぷりと入れて作りました。冬野菜は、ビタミンCが豊富に含まれていて、体を温めてくれる効果があります。お家でカレーを作る際は、ぜひ入れてみてください。副菜は、みかんサラダでした。みかんとサラダの相性が良くさっぱりした味つけです。ハムを入れることでよく食べてくれます。おやつは、子どもたちが好きなクッキーだったので「おいしいよ~」と

                                          言って喜んで食べてくれました♪

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