給食日記

2024 年 4 月 26 日 金曜日

 こいのぼりハンバーグ、フライドポテト、アスパラサラダ、いちご。おやつは、かぶとマフィンと牛乳です。今日は子どもの日の集いの行事食でした。こいのぼりハンバーグは子どもたちにも大人気でした。フライドポテトも食べ慣れている子が多く、おかわりもきれいに完食。サラダは、旬のアスパラを入れたシャキシャキ食感が楽しめるサラダです。おやつは、ココアマフィンにかぶと型のクッキーを飾りました。マフィンもクッキーも大好きだったようで、よく食べていました♪

2024 年 4 月 19 日 金曜日

 春野菜カレー、コールスローサラダ、いちご。おやつは、いちごのホイップサンドと牛乳です。今日は、新入園児歓迎会と誕生会だったのでカレーの日でした。新玉ねぎや新じゃがなどの春野菜を沢山入れて作りました。カレーは、特に人気メニューなので食べ進みが良くみんなモリモリ食べてくれます。副菜のコールスローサラダは、切干大根を入れることで食感が良くなり美味しくできます。おやつは、いちごクリームをたっぷりとサンドしました。おかわりも沢山してくれました♪

2024 年 4 月 12 日 金曜日

 高野豆腐のカレー風味、カリカリベーコンサラダ、オレンジ。おやつは、コーントーストと牛乳です。今日は高野豆腐をメインにしたおかずでした。いつもの煮物とは違い、カレー味にすることで子どもたちも食べやすかったみたいです。副菜は、子どもたちに人気のサラダでした。オーブンでカリッと焼いたベーコンを入れることで野菜が苦手な子でもパクパク食べられます。おやつも人気のコーントーストだったので、あっという間に完食でした♪

2024 年 4 月 4 日 木曜日

 春キャベツの生姜焼き、春雨の酢の物、キウイ。おやつは、ふんわりきなこと牛乳です。今日の主菜は、旬の春キャベツをたっぷり使った生姜焼きでした。春キャベツは、いつものキャベツよりビタミンⅭや食物繊維が多く含まれています。柔らかくて甘いので、子どもでも食べやすいです。副菜は、人気の春雨の酢の物でした。ハムを入れることで、味がしっかりとつき彩りも良くなります。おやつのふんわりきなこは、お麸にバターときなこをまぶして焼くだけなので、簡単に美味しくできます。ぜひ、お家で作ってみてください♪

2024 年 3 月 28 日 木曜日

 牛肉の柳川風煮、おかかひじきキャベツ、バナナ。おやつは、スイートポテトトーストと牛乳です。今日の主菜は、かみかみメニューの牛肉の柳川風煮でした。ごぼうや卵にだしが染みこんでご飯にもぴったりなおかずです。副菜は、キャベツをざく切りにすることで食感が良く食べ応えがあります。また、ひじきには骨を強くするカルシウムや腸を綺麗にする食物繊維が豊富に含まれています。煮物はもちろん、卵焼きやハンバーグなどに入れるのもおすすめです♪気温の変化が激しいので、体調を壊さないように体調管理に気をつけましょう。

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