給食日記

2024 年 5 月 8 日 水曜日

 スパニッシュオムレツ、カラフルソテー、ふりかけ、ミニトマト。おやつは、わかめおにぎりと麦茶です。今日の主菜は、野菜とベーコンがたっぷり入ったオムレツでした。野菜が苦手な子でも、オムレツにすることでよく食べてくれます。副菜に入ってるピーマンは、ビタミンが豊富に含まれています。砂糖しょう油で、甘く味付けすることで食べやすくなります。ふりかけは、みんな好きなようでいつもよりご飯の食べ進みが良くなります。おやつは、おにぎりだったのでおかわりも沢山してくれました♪

2024 年 4 月 26 日 金曜日

 こいのぼりハンバーグ、フライドポテト、アスパラサラダ、いちご。おやつは、かぶとマフィンと牛乳です。今日は子どもの日の集いの行事食でした。こいのぼりハンバーグは子どもたちにも大人気でした。フライドポテトも食べ慣れている子が多く、おかわりもきれいに完食。サラダは、旬のアスパラを入れたシャキシャキ食感が楽しめるサラダです。おやつは、ココアマフィンにかぶと型のクッキーを飾りました。マフィンもクッキーも大好きだったようで、よく食べていました♪

2024 年 4 月 19 日 金曜日

 春野菜カレー、コールスローサラダ、いちご。おやつは、いちごのホイップサンドと牛乳です。今日は、新入園児歓迎会と誕生会だったのでカレーの日でした。新玉ねぎや新じゃがなどの春野菜を沢山入れて作りました。カレーは、特に人気メニューなので食べ進みが良くみんなモリモリ食べてくれます。副菜のコールスローサラダは、切干大根を入れることで食感が良くなり美味しくできます。おやつは、いちごクリームをたっぷりとサンドしました。おかわりも沢山してくれました♪

2024 年 4 月 12 日 金曜日

 高野豆腐のカレー風味、カリカリベーコンサラダ、オレンジ。おやつは、コーントーストと牛乳です。今日は高野豆腐をメインにしたおかずでした。いつもの煮物とは違い、カレー味にすることで子どもたちも食べやすかったみたいです。副菜は、子どもたちに人気のサラダでした。オーブンでカリッと焼いたベーコンを入れることで野菜が苦手な子でもパクパク食べられます。おやつも人気のコーントーストだったので、あっという間に完食でした♪

2024 年 4 月 4 日 木曜日

 春キャベツの生姜焼き、春雨の酢の物、キウイ。おやつは、ふんわりきなこと牛乳です。今日の主菜は、旬の春キャベツをたっぷり使った生姜焼きでした。春キャベツは、いつものキャベツよりビタミンⅭや食物繊維が多く含まれています。柔らかくて甘いので、子どもでも食べやすいです。副菜は、人気の春雨の酢の物でした。ハムを入れることで、味がしっかりとつき彩りも良くなります。おやつのふんわりきなこは、お麸にバターときなこをまぶして焼くだけなので、簡単に美味しくできます。ぜひ、お家で作ってみてください♪

 Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 165 166 167 Next
このページの一番上へ