給食日記

2012 年 5 月 17 日 木曜日
ぶどう 004 ぶどう 005 5/16(水)リトミックの保育自由参観と併せて給食試食会を行ないました。保育園での子どもたちの食事の様子や給食の味付けなどを知って頂く良い機会になりました。参加した保護者の方々と楽しく食事をする子どもたちの姿も見られました。試食会後には色々なご意見やご感想を頂き、ありがとうございました。これからも子どもたちの成長を見守りながら、食事作りをしていきたいと思います。次回の保育自由参観は6/13(水)の予定です♪
2012 年 5 月 15 日 火曜日
ぶどう 001 ぶどう 002 今日のメニューは、魚のムニエル トマトソース・中華和え・いちご。おやつは、かぼちゃボールです。いちご組では、赤ちゃんたちも落ち着いて食事をとる姿が見られるようになりました。夏に向けて気温が変化してくる時期なので、バランスの良い食事と休養を心がけて、体調管理に気をつけていきましょう!
2012 年 5 月 9 日 水曜日
ぶどう 012 ぶどう 013 今日のメニューは、桜えびとそら豆のかき揚げ・ひじき煮・キウイ。おやつは、キャロットチーズ蒸しパンです♪かき揚げは、そら豆と桜えびの彩りが良く、豆腐が入ることでふんわりと仕上がり、子どもたちもよく食べていました。保育室に行くと、「そら豆みつけたよ!」と教えてくれました。グリンピースやそら豆、スナップエンドウも今が旬の野菜なので、ご家庭でもぜひ食べてくださいね。
2012 年 5 月 8 日 火曜日
ぶどう 009 ぶどう 010 昨日に引き続き、今日はそら豆の皮むきをしました!見慣れないそら豆を不思議そうに見つめる子どもたち。指先の力を使って皮をむくと、ふかふかのベッドの中にそら豆がありました。「ふわふわや~」「気持ちいい♪」という声が聞こえてきました。食材に触れることで親しみを持ち、明日の食事もいっぱい食べてほしいです♪
2012 年 5 月 7 日 月曜日
ぶどう 007 ぶどう 008 ゴールデンウィークも終わり、夏を前に、もうすっかり日焼けした子どもたち。お天気がとても良かったので、いっぱい遊んだのかな?と思いました。今日は「食材に触れよう」という食育でグリンピースの皮むきをお手伝いしてもらいました♪グリンピースの皮は意外と硬く、最初は苦戦していましたが、自分なりに方法を見つけて皮むきをしていました。明日の新じゃがのそぼろ煮に使いたいと思います!
 Prev 1 2 3 ... 145 146 147 148 149 150 151 ... 162 163 164 Next
このページの一番上へ