給食日記

2011 年 11 月 9 日 水曜日
11月7日月曜日 めろん組にて、秋野菜をたっぷり使って、カレークッキングを行いました。 野菜を洗って、皮をむいたり、しめじをさいたり、少しずつ分担してクッキングを進めていきました。野菜を切る作業では、さつま芋や人参の固さを肌で感じながら、慣れない包丁も先生と一緒に上手に使っていました。炒める作業では、カレーが出来上がるまでのいい香りを体験して、カレールーを加えると、一気に「おなかすいたぁ~」と子どもたち。 みんなで味見をして、秋野菜カレーが完成~!カレーを煮込んでいる時間に、フルーチェも作りました。みんなで協力して作ったカレーを食べながら、たくさんの「おいしい♪」笑顔を見ることができました。ご家庭でも、ぜひ子どもたちと一緒にカレーを作ってみてくださいね。 画像 008 画像 009 画像 010 画像 011 画像 012 画像
2011 年 11 月 1 日 火曜日
11月献立表
2011 年 10 月 25 日 火曜日
画像 006 画像 007 今日のメニューは、ぶりの照り焼き・和風サラダ・味噌汁☆おやつは、抹茶マドレーヌです。 10月もあと一週間となりました。今日は冷たい風が吹いて、少しづつ冬の訪れを感じます。 栄養いっぱい♪秋の食材を食べて、冬に負けない身体づくりをしていきましょう。
2011 年 10 月 13 日 木曜日
今日はめろん組で、きなこ団子クッキングをしました。 きなこ団子に使う材料を紹介したり、きな粉は大豆からできている話しをしました。白玉粉に豆腐を入れて、水を足しながら、みんなで 少しずつこねこね・・・団子がまとまり、今度はひとつずつ丸めていきました。あっという間に団子が出来上がり♪ みんなとても上手に丸めていました。午後から給食室で団子を茹でて、きな粉をまぶしておやつに出しました。自分でつくったものは格別だったようで、ペロリと食べていました。 画像 003 画像 004 画像 005
2011 年 10 月 12 日 水曜日
10月献立表
このページの一番上へ