給食日記

2014 年 5 月 8 日 木曜日
DSCN0266 DSCN0267 豚肉の味噌炒め、青菜の納豆和え、キウイ。おやつは、ご飯のピザ風と麦茶です。味噌炒めは野菜が沢山入っていたので甘味もあり、美味しく仕上がりました。納豆和えは、小松菜が水っぽくなることなく仕上がりました。ご飯のピザ風はチーズとちりめんの塩気がちょうどよく仕上がりました。
2014 年 5 月 1 日 木曜日
DSCN0265 DSCN0254 こいのぼりライス、てりチキンボール、南瓜サラダ、ミニトマト、キウイ、リンゴ。おやつは、中華ちまきと麦茶です。こいのぼりライスは、ケチャップで目やヒレを書いたので、雰囲気が出たかなと思います。てりチキンボールは、鳥ミンチが固くなりすぎずに仕上がりました。ちまきは、もち米と白米の両方を使うことで、食べやすく仕上がりました。おかわりも、しっかり食べてくれていました。
2014 年 4 月 30 日 水曜日
DSCN0243 DSCN0244 厚揚げのカレー煮、三色ナムル、リンゴ。おやつは、ひじきおにぎりと麦茶です。カレー煮は見た目もカレーだったので、煮物という感じではありませんでしたが、よく食べてくれました。ナムルは酢がよく効いていて美味しく仕上がりました。おにぎりは、少し甘めでしたがおかわりも沢山食べてくれました。
2014 年 4 月 26 日 土曜日
DSCN0241 DSCN0242 親子うどん、さつま芋の甘煮、バナナ。おやつは、お菓子と牛乳です。親子うどんは、昆布だしが入ってとても美味しく仕上がりました。子どもたちも沢山おかわりしたようです。さつま芋の甘煮は、砂糖を入れて煮ただけの簡単副菜です。お好みで少し醤油を入れると、より甘味が引き立つのでぜひ作ってみてください。
2014 年 4 月 22 日 火曜日
DSCN0238 DSCN0237 鶏肉と大豆の煮物、キャベツとウインナーのソテー、キウイ。おやつは、カルシウムラスクと牛乳です。煮物は大豆が柔らかくなり、味もよく染みて美味しく仕上がりました。ソテーは、ウインナーが入ることで、味が馴染んでいました。ラスクは、食パンにバターを塗り、その上から粉チーズ、ごま、青のりをかけて焼いています。とても簡単おやつなので、お家でも作ってみてください。
 Prev 1 2 3 ... 98 99 100 101 102 103 104 ... 167 168 169 Next
このページの一番上へ