給食日記

2014 年 4 月 3 日 木曜日
DSCN0194 DSCN0195  鯵の南蛮漬け、ほうれん草の納豆和え、バナナ。おやつは、いりこ大豆と牛乳です。鯵の南蛮漬けは、脂っこくなくとても美味しく仕上がりました。納豆和えは、野菜が入ることで、とても食べやすくなっています。子どもたちも残さず食べてくれる副菜です。いりこ大豆は素朴な味ですが、牛乳とよく合うおやつです。
2014 年 4 月 2 日 水曜日
DSCN0192 DSCN0193  麻婆豆腐、中華和え、いちご。おやつは、カスタードサンドと牛乳です。麻婆豆腐はにんにくがよく効いて、てとも美味しく仕上がりました。中華和えは、レタスやもやしがシャキシャキしていました。カスタードサンドはカスタードがとても優しい甘さで、牛乳の香りもあり、とても美味しく仕上がりました。
2014 年 3 月 27 日 木曜日
DSCN0190 DSCN0191  厚揚げの甘酢いため、ニラ玉、リンゴ。おやつは、バナナケーキと牛乳です。甘酢炒めは、野菜がたくさん入り、さっぱり仕上がりました。ニラ玉は、ちりめんが入ることで、ニラ独特の味が緩和されていました。バナナケーキはとてもふんわりしていました。甘味も強く、牛乳とよく合うおやつでした。
2014 年 3 月 24 日 月曜日
DSCN0188 DSCN0189 鶏の生姜焼き、三色ナムル、バナナ。おやつは、五平餅と麦茶です。鶏の生姜焼きは、豚肉と違ってあっさり仕上がりました。ナムルはごま油の香りがしっかりあり、とても美味しく仕上がりました。五平餅はお米を潰して焼いたものに、甘辛い味噌を塗ったものです。お米と味噌がとても合うので、ぜひお家でも試してみてください。
2014 年 3 月 20 日 木曜日
DSCN0185 DSCN0186  鶏肉と野菜のみぞれ煮、ひじきのじゃこ炒め、キウイ。おやつは、スキムカップケーキと牛乳です。みぞれ煮は、豆腐も入っていたのでボリュームがありました。大根は少しわかりにくかったですが、美味しくしあがりました。じゃこ炒めは、ちりめんも、小松菜も入りカルシウムたっぷりの副菜になりました。スキムカップケーキはとてもふんわり仕上がりました。
 Prev 1 2 3 ... 100 101 102 103 104 105 106 ... 167 168 169 Next
このページの一番上へ