給食日記

2021 年 10 月 11 日 月曜日

豆腐ハンバーグきのこソースがけ、キャベツのカレー炒め、梨。おやつは、味噌まんじゅうと牛乳です。主菜は、豆腐ハンバーグでした。ソースには、3種類のきのこが入っています。豆腐を入れることで、ふわふわなハンバーグになり食べやすくなります。副菜に入っているキャベツは、腸内環境をきれいにしてくれます。積極的にとっていきましょう。カレー粉で味つけすることで、子どもたちも食べ進みがよかったです。今週も元気いっぱいに過ごしていきましょう!

2021 年 10 月 4 日 月曜日

 かぼすの鶏照り焼き、コールスローサラダ、ミニトマト。おやつは、ポパイ蒸しパンと牛乳です。今日の主菜には、旬のかぼすを使いました。ほんのりかぼすの風味がして、お肉が大好きな子どもたちは、大きな口をあけて食べていました。コールスローサラダは、切干大根を入れたかみかみメニューです。マヨネーズ味だったこともあり、よく噛んで残さず食べていました。実りの季節、美味しい秋の食材を給食にもたくさん取り入れていきたいと思います♪

2021 年 9 月 30 日 木曜日

 鶏団子スープ、切干大根のツナ和え、梨。おやつは、五平もちと麦茶です。今日の主菜は、鶏団子スープでした。柔らかく煮た野菜の甘みと鶏団子の旨味が相性抜群です♪白菜は、ビタミンCが豊富に含まれています。ぜひ、お家でも取り入れてみてください。五平もちは、子どもたちが好きな味噌の甘い味つけなので、みんな「美味しいよ~!」と言って食べてくれました。季節の変わり目なので体調を崩さないように気を付けましょう!

2021 年 9 月 21 日 火曜日

 ごま味噌から揚げ、カロテン和え、ミニトマト。おやつは、ジャムサンドと牛乳です。今日は、いつものから揚げにごまや味噌などの調味料を絡めた新メニューでした。しっかりと味がついているのでご飯も進み、たくさん食べてくれました。カロテン和えは、緑黄色野菜に含まれるカロテンがたっぷり入っています。今日は、南瓜がとても甘かったので、子どもたちにも食べやすかったです。ジャムサンドは、安定の人気のおやつ♪あっという間になくなりました。

2021 年 9 月 17 日 金曜日

 秋野菜カレー、ブロッコリーサラダ、オレンジ。おやつは、ココアマフィンと牛乳です。お誕生日会の日だったので、子どもたちの大好きなカレーでした。今日は、カレーの中にさつま芋や茄子など秋の旬の野菜を入れました。副菜に入っているブロッコリーは、ビタミンCが豊富に含まれているのでかぜの予防に効果があります。積極的に食べていきましょう。おやつのココアマフィンは、ふわふわしていて食べやすくみかん組さんも「美味しい!」と言って食べてくれました。

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