給食日記

2021 年 11 月 19 日 金曜日

 筑前煮、野菜のかぼす和え、バナナ。おやつは、きなこ蒸しパンと牛乳です。今日は、ごぼうやれんこんなど根菜がたっぷり入った筑前煮でした。根菜類は、内側から身体を温める働きがあり、寒くなるこれからの季節に積極的に取り入れていきたい野菜です。かみかみメニューでもあるため、子どもたちもよく噛んで食べていました。おやつは、きなこ味なので人気でした。小豆がたっぷり入っているため、程よい甘さで食べやすかったようです♪

2021 年 11 月 9 日 火曜日

 和風オムレツ、じゃこわかめ、バナナ。おやつは、きなこラスクと牛乳です。副菜のじゃこわかめは、カルシウムと食物繊維が豊富に含まれています。砂糖醤油で味付けすることで、子どもたちも食べやすく沢山食べてくれます。おやつは、人気のきなこラスクだったので、みんな残さずに食べてくれました。今週から寒くなるので、風邪を引かないように体調管理をしっかりとして元気に過ごしましょう!

2021 年 11 月 5 日 金曜日

 中華丼、五色ナムル、梨。おやつは、昆布おにぎりと麦茶です。今日は、旬の白菜を使った中華丼でした。ご飯の上にかけて食べるので、みんなモリモリ食べていました。おやつはおにぎりでしたが、子どもたちも大好きで、よく食べてくれます。おかわりもきれいになくなりました。おにぎりは、色々な具材でアレンジできるので、おうちでも取り入れやすいおやつだと思います。園でのおにぎりを参考にしてみてくださいね♪

2021 年 10 月 26 日 火曜日

 秋野菜シチュー、うま塩ひじき、バナナ。おやつは、五平もちと麦茶です。主菜の秋野菜は、旬のさつま芋やきのこ三種類などを使いました。副菜のうま塩ひじきは、減塩メニューということでいつもの醤油の半分をケチャップに置き換えて作りました。普段と味は変わらなかったので子どもたちは、いつも通り食べてくれました。ひじきは、食物繊維やカルシウム、ビタミンが豊富に含まれているのでぜひ、お家でも減塩にして作ってみてください♪

2021 年 10 月 19 日 火曜日

 鰤のカレー風味揚げ、豆乳味噌汁、梨。おやつは、ひじきおにぎりと麦茶です。今日は、うま塩給食の日でした。美味しく減塩ということで、魚にはカレー粉、味噌汁にはかぼすを使って、味にアクセントをつけています。子どもたちは、「お魚美味しい!」「かぼすちょっと酸っぱい!」などと言いながら、よく噛んで味わって食べていました。今月は★のついたメニューがうま塩メニューになっています。おうちでも美味しく減塩をしてみてください♪

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