給食日記

2021 年 12 月 14 日 火曜日

 豆乳鶏団子スープ、海苔チーズ納豆、リンゴ。おやつは、黒ごまマフィンと牛乳です。園では、鶏団子を1つ1つ丸めて手作りしています。スープには豆乳を加えたことにより、まろやかになり、子どもたちにも食べやすい味つけになりました。納豆は、人気メニューの1つです。みんなご飯に混ぜてたくさん食べていました。黒ごまマフィンは、黒ごまのプチッとした食感と、ふわふわの生地が特徴のおやつです。おかわりもたくさんつけましたが、きれいになくなりました♪

2021 年 12 月 8 日 水曜日

 南瓜のクリームシチュー、ひじきサラダ、バナナ。おやつは、メープルサンドと牛乳です。南瓜クリームシチューは、子どもたちに人気のメニューなのでみんな喜んで食べてくれます。南瓜は、食べると風邪予防になると言われているくらい栄養価が高く体を温めてくれる効果があります。寒くなってきたので、ぜひお家でも作ってみてください。ひじきサラダは、マヨネーズであえることで食べ進みが良く沢山食べてくれます。寒さに負けず、元気いっぱいに過ごしていきましょう。

2021 年 12 月 1 日 水曜日

 おからキッシュ、カラフルソテー、みかん。おやつは、ココア蒸しパンと牛乳です。おからは、たんぱく質や食物繊維など、様々な栄養素が多く含まれます。パサパサした食感が苦手な子もいますが、卵と混ぜることで、気にならずに食べることができます。今日は、ベーコンやチーズなど、子どもたちの好きな味付けだったので、よく食べていました。今日から12月。一段と寒くなりましたが、風邪をひかないようにしっかり食べて、元気に過ごしましょう!!!

2021 年 11 月 26 日 金曜日

 ビーンズカレー、和風サラダ、リンゴ。おやつは、マーブルケーキと牛乳です。今日は、お誕生日会だったのでカレーの日でした。カレーに入っている大豆は、必須アミノ酸をバランスよく含んでいて成長期の子どもにとって優れたたんぱく源です。子どもたちが大好きなカレーに入れることで、沢山食べてくれます。ぜひ、お家で作る際に大豆を入れてみてください♪おやつのマーブルケーキは、ふわふわしていたのでみんな「美味しい!」と言って食べてくれました。

2021 年 11 月 19 日 金曜日

 筑前煮、野菜のかぼす和え、バナナ。おやつは、きなこ蒸しパンと牛乳です。今日は、ごぼうやれんこんなど根菜がたっぷり入った筑前煮でした。根菜類は、内側から身体を温める働きがあり、寒くなるこれからの季節に積極的に取り入れていきたい野菜です。かみかみメニューでもあるため、子どもたちもよく噛んで食べていました。おやつは、きなこ味なので人気でした。小豆がたっぷり入っているため、程よい甘さで食べやすかったようです♪

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