給食日記

2023 年 3 月 30 日 木曜日

 豆腐チャンプルー、ほうれん草のおかか和え、キウイ。おやつは、パンプキントーストと牛乳です。主菜は、豆腐とたっぷりの野菜を入れた沖縄の代表的な料理です。最後にごま油を入れることで、風味がよくなり美味しくできます。副菜は、鉄分やビタミンC、カロテンなどが豊富に含まれているほうれん草を使った和え物です。子どもたちの好きな、砂糖醤油で味付けしているのでよく食べてくれました。おやつは、人気のトーストでした。ペースト状にした南瓜と生クリーム、砂糖を混ぜパンの上にのせて焼くだけなので簡単に美味しくできます。ぜひ、お家でも作ってみてください♪

2023 年 3 月 20 日 月曜日

 わかめおにぎり、チーズトースト、ハンバーグ、和風スパゲティ、フライドポテト、ツナサラダ、フルーツ。おやつは、デコレーションマフィンと牛乳です。今日は記念給食ということで、子どもたちの大好きなメニューをたくさん作りました。「美味しいよ~」「これどうやって作ったん?」と嬉しそうに食べている様子が見られました。おかわりもきれいに完食でした。おやつは、いつものマフィンを少し豪華にデコレーション♪可愛い見た目に喜んで食べてくれました。

2023 年 3 月 15 日 水曜日

 八宝菜、切干大根ナムル、バナナ。おやつは、五平もちと麦茶です。主菜の八宝菜は、具だくさんで野菜をたっぷりと入れているのでミネラルやビタミン、カリウムなどの栄養がしっかりと摂れます。中華風に味つけしているので、野菜が苦手な子どもでも食べやすくしています。副菜は、食物繊維が豊富に含まれている切干大根のナムルです。歯ごたえが残る程度に茹でているので食感が楽しめます♪おやつは、人気メニューの五平もちでした。おかわりも全部完食してくれました。気温の変化が激しいので体調管理に気を付けましょう。

2023 年 3 月 8 日 水曜日

 鮭のチーズフライ、ミモザサラダ、ミニトマト。おやつは、みかんゼリーと麦茶です。暖かい日が多くなり、少しずつ春が近づいてきました。今日の給食のミモザサラダは、見た目から春を感じられる今の時期にはぴったりのメニューです♪マヨネーズ味で子どもにも食べやすいサラダになっています。みかんゼリーは、みかんの果肉がたっぷり入った、さっぱりと食べられるおやつです。各クラスあっという間に食べてしまいました。

2023 年 2 月 22 日 水曜日

 ビーンズカレー、コールスローサラダ、バナナ。おやつは、さつま芋サンドと牛乳です。主菜は、大豆をたっぷりと入れたので食感が良く食べ応えがありました。カレーだったので、子どもたちもモリモリ食べてくれました。副菜に入っているキャベツは、ビタミンUやビタミンKを豊富に含んでおり、腸内環境を整えてくれます。マヨネーズで和えることで、野菜が苦手な子でもよく食べてくれます。おやつは、さつま芋をペースト状にしてサンドしました。おかわりもたくさん食べてくれたので良かったです♪

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