給食日記

2023 年 4 月 28 日 金曜日

 かぶとハンバーグ、青のりポテト、コールスローサラダ、いちご。おやつは、こいのぼりサンドと牛乳です。今日は、子どもの日の集いの行事食でした。かぶとハンバーグに子どもたちも大喜び♪「美味しいよー!」と喜んで食べている姿が見られました。コールスローサラダには、切干大根が入っているため栄養満点!マヨネーズ味なので、子どもにも食べやすいサラダになっています。おやつは、いつものジャムサンドをこいのぼりにアレンジ。おかわりもたくさん食べてくれました。

2023 年 4 月 27 日 木曜日

 中華丼、春雨の酢の物、キウイ。おやつは、黒ゴママフィンと牛乳です。主菜は、旬の春キャベツを使って作りました。ビタミンCやビタミンK、カロテンなどが豊富に含まれています。ご飯の上にのせて食べることで、みんなよく食べてくれました。副菜は、人気メニューの春雨の酢の物です。ハムを入れることで、味がしっかりとついて食べやすくなります。おやつは、いちご組さんの様子を見に行きましたがみんな美味しそうにパクパク食べてくれていたので良かったです♪

2023 年 4 月 21 日 金曜日

 高野豆腐のケチャップ煮、ほうれん草のごま和え、リンゴ。おやつは、いりこ大豆と牛乳です。高野豆腐は、たんぱく質が豊富に含まれています。その他にも、大豆イソフラボン、鉄、食物繊維など、様々な栄養素がギュッと濃縮されています。今日は、ケチャップ味で子どもたちにも食べやすい味付けにしました。いりこ大豆には、カルシウムがたっぷり!かみかみメニューでもあり、子どもたちのおやつにはぴったりです。みんなよく噛んで食べていました♪

2023 年 4 月 14 日 金曜日

 ポークカレー、カリカリベーコンサラダ、いちご。おやつは、お花クッキーと牛乳です。今日は、新入園児歓迎会と誕生日会だったので子どもたちの大好きなカレーの日でした。みんなモリモリ食べてくれたので、おかわりも全部なくなりました♪サラダは、ベーコンを入れることで子どもたちも食べやすくみんなよく食べてくれます。ぜひ、お家でも取り入れてみてください。おやつは、みかん組さんの様子を見に行きましたが、「美味しい」「かわいい」とみんな喜んで食べてくれました。

2023 年 4 月 7 日 金曜日

 ポークビーンズ、ひじきサラダ、オレンジ。おやつは、抹茶ミルク蒸しパンと牛乳です。ポークビーンズは、人気メニュー♪大豆も野菜もたっぷり入って栄養満点です。ケチャップ味なので、子どもたちも喜んで食べていました。おやつの蒸しパンは、コンデンスミルクを入れることで抹茶の苦みも少なく、とても食べやすくなっています。新年度が始まり、新しい環境での生活がスタートしましたが、子どもたちは給食をモリモリ食べてくれます。今年度も、「美味しい!」と喜んでもらえるような給食を作っていきたいと思います。

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