給食日記

2023 年 1 月 20 日 金曜日

 白菜カレー、大根サラダ、リンゴ。おやつは、雪だるまクッキーと牛乳です。今日は、誕生会だったので子どもたちが好きなカレーの日でした。旬の白菜をたっぷり入れたのでシャキシャキした食感が良く、食べ応えがありました。副菜に使われている大根は、ビタミンCやカルシウム、鉄分などが豊富に含まれています。お家でサラダを作る際にぜひ、入れてみてください♪おやつは、クッキーに粉糖をふり顔を描いて雪だるまにしました。みんな喜んで食べてくれたので良かったです。

2023 年 1 月 11 日 水曜日

 鶏肉と大豆のトマト煮、こまツナサラダ、みかん。おやつは、お好みごはんと麦茶です。園では、乾燥大豆を一晩水に浸して朝からじっくり炊いています。少し手間はかかりますが、とても美味しい大豆になります。今日はトマト煮ということもあり、子どもたちもよく食べていました。お好みごはんには、ちりめんやチーズが入っているので、カルシウムもたっぷり。全ての材料を混ぜて焼くだけなので、簡単で美味しいおやつです。園ではオーブンを使いますが、フライパンでも美味しくできます。おうちでもぜひ作ってみてくださいね♪

2023 年 1 月 4 日 水曜日

 あけましておめでとうございます。ツナオムレツ、昆布煮、キウイ。おやつは、マカロニきなこと牛乳です。今日は、子どもたちの好きなオムレツだったのでおかわりも沢山食べてくれました。おやつの、マカロニきなこも人気のメニューなので、食べ進みが良かったです。今年も子どもたちに、給食を美味しいと思ってもらえるように旬の食材を取り入れながら心を込めて作っていきたいと思います。本年もよろしくお願いいたします。

2022 年 12 月 23 日 金曜日

 ごま塩おにぎり、コーントースト、塩から揚げ、和風スパゲティ、フライドポテト、シーザーサラダ、フルーツ。おやつは、リースパイと牛乳です。今日は、子どもたちの好きなメニューが盛りだくさん♪ワンプレートにして可愛く盛り付けました。おやつは、リースをイメージして作りました。いちごジャムを中に入れたことで、子どもたちにも食べやすかったみたいで、おかわりもよく食べていました。給食でも一足先にクリスマスを楽しんでもらえたみたいでよかったです。

2022 年 12 月 22 日 木曜日

 ごぼう入りつくね、ほうれん草の白和え、キウイ。おやつは、南瓜蒸しパンと牛乳です。12月22日は、一年で昼の時間が一番短くなる冬至です。冬至には、南瓜を食べると良いと言われているのでおやつに南瓜蒸しパンを作りました。南瓜を小さく切って食べやすくすることで子どもたちもパクパク食べてくれます。寒い日が続くので体調を崩さないように気を付けましょう。

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