給食日記

2023 年 12 月 14 日 木曜日

 おからキッシュ、ブロッコリーソテー、ふりかけ、ミニトマト。おやつは、黒ごまふんわりクッキーと牛乳です。今日の主菜は、おからをたっぷり使いました。おからには、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。パサパサしがちなおからですが、卵の中に入れると気にならず美味しく食べることができます。おやつのクッキーは、ふんわりした生地と黒ごまの香ばしさが美味しいクッキーです。子どもたちにも大好評♪全クラスおかわりもきれいになくなりました。

2023 年 12 月 7 日 木曜日

 カルシウム卵焼き、じゃこわかめ、ふりかけ、ミニトマト。おやつは、マカロニきなこと牛乳です。主菜は、小松菜や切干大根、チーズが入っているカルシウムたっぷりの卵焼きです。具沢山なので、食べ応えがあります。またカルシウムは、筋肉の収縮や神経を安定させる作用もあります。不足しがちなので、意識して摂取していきましょう。副菜は、砂糖醤油で味付けしてるのでご飯とも良く合います。ふりかけは、子どもたちが好きなようでよく食べてくれます。おやつは、人気のマカロニきなこだったのでおかわりも沢山してくれました♪

2023 年 12 月 1 日 金曜日

 肉豆腐、野菜の昆布締め、バナナ。おやつは、フルーチェと麦茶です。今日は、和食メニューでした。野菜の昆布締めは、胡瓜をいつもより厚めに切って食感を出しています。シンプルな味付けですが、あっさりしていてとても美味しく出来ます。おやつのフルーチェは、めろん組さんに作ってもらいました。「いちごのいいにおいがする~!」と子どもたちも楽しそうに作ってくれ、美味しいフルーチェが出来上がりました。自分たちで作ったフルーチェは、格別だったようです♪

2023 年 11 月 28 日 火曜日

 根菜カレー、和風サラダ、みかん。おやつは、さつま芋のコロコロボールと牛乳です。今日は、誕生会だったので子どもたちが好きなカレーの日でした。ごぼうやれんこんがたくさん入っているのでいつものカレーより食感が良く食べ応えがあります。和風サラダは、さっぱりした味付けなのでカレーとも良く合います。おやつは、旬のさつま芋を使いました。コンフレークを周りにつけたのでサクサク食感で、みんな「美味しい」と言って食べてくれました。

2023 年 11 月 22 日 水曜日

 南瓜グラタン、ひじきとツナのソテー、ふりかけ、みかん。おやつは、ふんわりきなこと牛乳です。今日は、ゴロっとした南瓜をたっぷり使ったグラタンでした。普段南瓜が苦手な子も今日はよく食べてくれました。毎月3回ほど出るふりかけは、園で手作りしています。いりこを使っているのでカルシウムもたっぷり♪白ご飯が進まない子もふりかけの日はよく食べてくれます。ふんわりきなこは、甘めのきなことお麸のサクッふわっとした食感が人気のおやつです。「これ好き~!」と喜んで食べてくれました。

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