給食日記

2022 年 4 月 26 日 火曜日

 こいのぼりハンバーグ、コンソメポテト、マカロニサラダ、いちご。おやつは、かしわもち風クッキーと牛乳です。今日は、子どもの日の集い。みんなの大好きなハンバーグをこいのぼりにしてみました。「給食の先生、美味しいよ~!」と喜んで食べている様子がみられました。おやつは、かしわもちをイメージしたクッキーです。柔らかいクッキーなので、いちご組さんでも食べやすかったようです。各クラスたくさん食べてくれました♪

2022 年 4 月 22 日 金曜日

 ポークビーンズ、カリカリベーコンサラダ、バナナ。おやつは、ミルクラスクと牛乳です。ポークビーンズは、大豆が沢山入っておりケチャップで味つけをしているので子どもたちに人気のメニューです。サラダは、ベーコンを入れることで子どもでも食べやすくみんな良く食べてくれます。お家でも取り入れてみてください♪おやつは、人気のラスクだったのでおかわりもほとんどなくなりました。

2022 年 4 月 15 日 金曜日

 チキンカレー、コールスローサラダ、いちご。おやつは、マーブルカップケーキと牛乳です。新年度が始まり、子どもたちも新しい環境に少しずつ慣れてきた頃だと思います。今日は、新入園児歓迎会ということで、子どもたちの大好きなカレーでした。カレーの日は食べるのがあっという間。今日もたくさん食べてくれました。おやつのカップケーキは、綺麗なマーブル模様になりました。とてもふわふわな生地で食べやすく、ココア味だったので人気でした♪

2022 年 3 月 18 日 金曜日

 ごま塩おにぎり、ジャムサンド、ミートボール、和風スパゲティ、フライドポテト、コールスローサラダ、いちご、みかん。おやつは、くまさんクッキーと牛乳です。今日は、卒園・進級記念給食でした。子どもたちが好きなメニューを沢山取り入れました。おかわりもほとんどなくなっていてみんなモリモリ食べてくれました。おやつのくまさんクッキーは、可愛く仕上がったので子どもたちも喜んでくれて良かったです。来週は、少し寒くなるみたいなので体調を崩さないようにしましょう。   

2022 年 3 月 8 日 火曜日

 高野豆腐のケチャップ煮、ミモザサラダ、リンゴ。おやつは、ミルクラスクと牛乳です。今日は、ミモザの日ということで、副菜にミモザサラダを取り入れてみました。マヨネーズ味なので、子どもたちにも食べやすいサラダです。ミモザの花のように見た目もきれいに仕上がり、春らしいメニューになりました。最近は、暖かい日も増えてきて、少しずつ春を感じられるようになりました。旬の食材などを通して、給食でも季節を感じてもらえたら嬉しいです。

 Prev 1 2 3 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 163 164 165 Next
このページの一番上へ