給食日記

2021 年 9 月 17 日 金曜日

 秋野菜カレー、ブロッコリーサラダ、オレンジ。おやつは、ココアマフィンと牛乳です。お誕生日会の日だったので、子どもたちの大好きなカレーでした。今日は、カレーの中にさつま芋や茄子など秋の旬の野菜を入れました。副菜に入っているブロッコリーは、ビタミンCが豊富に含まれているのでかぜの予防に効果があります。積極的に食べていきましょう。おやつのココアマフィンは、ふわふわしていて食べやすくみかん組さんも「美味しい!」と言って食べてくれました。

2021 年 9 月 10 日 金曜日

 クリームシチュー、じゃこわかめ、オレンジ。おやつは、コーントーストと牛乳です。今日は、子どもたちの大好きなシチューでした。どのクラスもきれいに完食していました。じゃこわかめは、ご飯がすすむ食べやすい味つけです。わかめは、ミネラルや食物繊維など体に必要な栄養分がたっぷり含まれているので、積極的に取っていきましょう。おやつも、人気のトーストだったので、おかわりも全部なくなりました。いちごさんも、みんな上手にパクパク食べていました♪

2021 年 8 月 31 日 火曜日

 和風ハンバーグ、冬瓜のすまし汁、ミニトマト。おやつは、リンゴゼリーと麦茶です。今日は、冬瓜を使ったメニューでした。冬瓜は夏に収穫される夏野菜ですが、冬まで貯蔵できることから冬瓜とよばれるそうです。とても大きい冬瓜がきたので子どもたちに見せると、みんなびっくりした様子でした。給食の様子を見に行くと、「これが冬瓜やろ?」「美味しいな~」と喜んで食べている姿が見られました♪8月最終日。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて乗り越えましょう。

2021 年 8 月 27 日 金曜日

 南瓜カレー、スパゲッティサラダ、オレンジ。おやつは、フルーツサンドと牛乳です。お誕生日会の日は、子どもたちの大好きなカレーです。園では、カレーがとても人気なので毎月旬の食材などを入れて様々なカレーを作っています。今日のカレーは、南瓜が入っているので甘くて子どもたちも美味しそうに食べてくれました。フルーツサンドは、みんな大きい口を開けて上手に食べていました。

2021 年 8 月 19 日 木曜日

 高野豆腐のそぼろ煮、小松菜のごま和え、キウイ。おやつは、パン粉クッキーと牛乳です。高野豆腐は、たんぱく質や大豆イソフラボン、鉄、食物繊維などの栄養成分がギュッと濃縮されている食材です。園では、月に1回は必ず登場します。レシピも豊富なので、おうちでも参考にしてみてください♪パン粉クッキーは、外はカリッと中はふわふわの食感のクッキーです。子どもたちにも「美味しい~」と好評で、おかわりもよく食べていました。

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