豚肉とごぼうのうま煮、野菜の昆布締め、オレンジ。おやつは、きなこ蒸しパンと牛乳です。主菜に入っているごぼうは、食物繊維やビタミンが豊富に含まれていて腸内環境を整えてくれます。かまぼこを入れることで、彩りが良くなります。副菜は、キャベツと胡瓜の食感が良く、塩昆布としょう油で味付けするだけなので簡単に作ることができます。おやつは、いちご組さんの様子を見に行きましたがみんな上手に手で持って美味しそうに食べてくれました♪
照り焼きチキン、ポテトサラダ、花麸のすまし汁、いちご。おやつは、お花サンドとひなあられとカルピスです。今日は、ひなまつりの行事食♪子どもたちの好きなメニューを取り入れました。いつものすまし汁も、花麸を入れることでとても華やかになりました。おやつは、花型にくり抜いた食パンでクリームを挟んだサンドイッチです。いちごと抹茶でひし餅カラーのクリームにしてみました。可愛いサンドイッチにみんな喜んで食べてくれました。ひなまつり当日はおうちでも楽しんでくださいね♪
高野豆腐の卵とじ、小松菜のお浸し、オレンジ。おやつは、ひじきおにぎりと麦茶です。主菜に入っている高野豆腐は、たんぱく質や鉄分、食物繊維などが豊富に含まれています。小さく切ってじっくり火を通すことで、柔らかくなり味が染みて美味しく出来ます。副菜は、砂糖しょう油のシンプルな味付けなので子どもたちもよく食べてくれます。小松菜は、ほうれん草の3倍のカルシウムが摂れる栄養満点の野菜です。和え物などにぜひ入れてみてください♪
白菜入り麻婆豆腐、バンバンジー風サラダ、みかん。おやつは、きなこサンドと牛乳です。今日は、旬の白菜をたっぷり使った麻婆豆腐でした。麻婆豆腐は人気メニューなので、いつもお鍋が空っぽになって返ってきます。今日のおやつは、めろん組さんでクッキング!自分できなこクリームをぬってサンドイッチを作ってもらいました。みんなとても上手にでき、「美味しい~!」と喜んで食べてくれました。自分で作ったサンドイッチは格別だったようです♪
そぼろチャプチェ、三色ナムル、オレンジ。おやつは、ふんわりきなこと牛乳です。主菜は、野菜が沢山入ったそぼろチャプチェでした。筍の食感やニラの風味が良く子どもたちもモリモリ食べてくれました。ニラは、ビタミンやカリウムが豊富に含まれています。スタミナ野菜とも呼ばれるほど、栄養満点な野菜です。積極的に摂取していきましょう。副菜は、醤油と砂糖、酢、ごま油で甘く味付けをしているので子どもたちもよく食べてくれます。野菜の彩りやシャキシャキした食感が良く簡単に作れるのでおすすめです♪