給食日記

2022 年 6 月 1 日 水曜日

 スパニッシュオムレツ、カラフル納豆、ミニトマト。おやつは、ココアホットケーキと牛乳です。今日は、子どもたちの大好きなオムレツでした。ベーコンやチーズが入っているので、みんなたくさん食べてくれました。カラフル納豆には、赤・黄パプリカを入れて彩りよく仕上げました。ホットケーキは、ココア味だったので人気のようで、美味しそうに食べている様子が見られました。今日から6月。だんだん暑くなってきますが、たくさん食べてスタミナをつけていきましょう♪

2022 年 5 月 27 日 金曜日

 ビーンズカレー、アスパラサラダ、オレンジ。おやつは、絞り出しクッキーと牛乳です。今日は、お誕生日会だったので大豆がたっぷり入ったカレーでした。カレーに入れることでみんなモリモリ食べてくれました。副菜は、今が旬のアスパラを使ったサラダです。アスパラには、アスパラギン酸が含まれており体内のエネルギー代謝を活発にしてくれる作用があります。サラダなどを作る際は、ぜひ取り入れて見てください。おやつのクッキーは、食べやすいように一口サイズにしました。みんな美味しいそうに食べてくれたので良かったです♪

2022 年 5 月 20 日 金曜日

 ジャーマンオムレツ、海苔チーズ納豆、オレンジ。おやつは、きなこホットケーキと牛乳です。オムレツは、じゃが芋が入っていることでボリュームもあり、ケチャップをかけて食べるので、子どもたちも食べやすかったようです。人気の納豆は、今日もきれいに完食。チーズと納豆の組み合わせは珍しいですが、意外に合います。野菜も入っているので栄養満点の納豆です。ホットケーキは、小豆の甘さがしっかりあり、きなこ味ということもあり、みんなよく食べていました。

2022 年 5 月 13 日 金曜日

 豆腐ハンバーグ、ひじきとハムのソテー、キウイ。おやつは、黒ごまマフィンと牛乳です。主菜は、豆腐を入れることでふわふわで柔らかくなり食べやすくなります。副菜に入っているひじきは、カルシウムや鉄などが豊富に含まれています。砂糖醬油で味つけすることで子どもたちもよく食べてくれます。おやつの様子をいちご組さんに見に行きましたが、みんな大きいお口を開けて美味しそうに食べてくれました♪

2022 年 4 月 26 日 火曜日

 こいのぼりハンバーグ、コンソメポテト、マカロニサラダ、いちご。おやつは、かしわもち風クッキーと牛乳です。今日は、子どもの日の集い。みんなの大好きなハンバーグをこいのぼりにしてみました。「給食の先生、美味しいよ~!」と喜んで食べている様子がみられました。おやつは、かしわもちをイメージしたクッキーです。柔らかいクッキーなので、いちご組さんでも食べやすかったようです。各クラスたくさん食べてくれました♪

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