給食日記

2023 年 10 月 16 日 月曜日

 鶏肉のかぼす照り焼き、野菜と厚揚げの白和え、ミニトマト。おやつは、きなこサンドと牛乳です。今日は、うま塩給食の日でした。旨みを持つ食材を上手く利用し、塩分控えめで味付けをしました。主菜は、かぼすの香りと酸味を活かした鶏肉の照り焼きでした。甘い味付けでしたが、かぼすを入れることでさっぱりと食べれました。副菜は、こんにゃくが入っているので食感が良く、減塩なので豆腐ではなく厚揚げを使いました。おやつは、きなこサンドだったのでおかわりも沢山してくれました♪

2023 年 10 月 11 日 水曜日

 さつま芋グラタン、カラフルソテー、ふりかけ、ミニトマト。おやつは、ひじきおにぎりと麦茶です。だんだんと朝晩も寒くなり、グラタンが美味しい季節になってきました。今日のグラタンは、秋の味覚のさつま芋をたっぷり使ったのでボリュームも満点!マカロニやじゃが芋など様々な具材でアレンジしても美味しいです。おやつのひじきおにぎりも子どもたちに大人気♪あっという間にお皿が空っぽになっていました。「おかわりちょーだい!」とおかわりもたくさん食べてくれました。

2023 年 10 月 5 日 木曜日

 カルシウム卵焼き、めかぶ納豆、ミニトマト。おやつは、五平もちと麦茶です。主菜は、ひじきや小松菜、チーズなどのカルシウムがたっぷりと含まれている卵焼きでした。野菜が苦手な子でも卵焼きにするとよく食べてくれます。色々なアレンジができるので、ぜひお家でも作ってみてください♪副菜は、人気の納豆を使ったメニューでした。めかぶを入れることで食感がよくなり納豆とも良く合います。おやつは、子どもたちが好きな五平もちだったのでおかわりもたくさん食べてくれました。

2023 年 9 月 29 日 金曜日

 きのこカレー、和風サラダ、オレンジ。おやつは、さつま芋のスティックパイと牛乳です。今日の主菜は、今の時期とても美味しいきのこをたっぷり使ったカレーでした。きのこが苦手な子も、カレーの中に入れるとペロリと食べてくれます。和風サラダは、野菜やわかめ、ツナが入った具だくさんのサラダです。子どもたちにも大人気のサラダで、各クラスきれいに完食でした。おやつは、旬のさつま芋を使ったスティックパイでした。ボリュームがありましたが、みんなよく食べてくれました♪

2023 年 9 月 20 日 水曜日

 大豆の五目煮、胡瓜とわかめの酢の物、キウイ。おやつは、ミルクラスクと牛乳です。主菜は、大豆がたっぷりと入った五目煮でした。大豆は、朝早くから煮ているので、やわらかく子どもでも食べやすいです。ごぼうとれんこんは、栄養満点で腸内環境を綺麗にしてくれます。副菜は、子どもたちに人気の酢の物でした。胡瓜とキャベツの食感が良く、甘い味付けなのでみんなよく食べてくれます。またわかめは、ミネラルが豊富に含まれています。酢の物を作る際にぜひ、入れてみてください。

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