給食日記

2024 年 8 月 8 日 木曜日

 ポテトオムレツ、ひじき納豆、ミニトマト。おやつは、コーンおにぎりと麦茶です。今日の主菜は、じゃがいもをたっぷりと入れて作ったポテトオムレツです。オムレツは、小さく切った野菜が沢山入っているので、栄養満点で野菜が苦手な子でもよく食べてくれます。副菜は、子どもたちが好きなひじき納豆でした。ひじきを砂糖しょう油で煮た後に、納豆と合わせることで味が染みこんで美味しく出来ます。おやつは、旬のとうもろこしを使いました。甘くシャキシャキ食感で、子どもたちもおかわりを沢山してくれました♪

2024 年 8 月 1 日 木曜日

 夏野菜たっぷりハヤシ、オクラのネバネバ和え、オレンジ。おやつは、フルーツポンチと麦茶です。今日は食育保育でした。給食に入る夏野菜を子どもたちに実際に見て触ってもらいました。特に大きなスイカには子どもたちも大喜び♪給食の中に野菜をたっぷり入れましたが、みんなペロリと食べていました。フルーツポンチのスイカは、花型にして見た目も可愛くしたらよく食べてくれました。美味しい夏野菜を家でもたくさん取り入れてみてください♪

2024 年 7 月 25 日 木曜日

 カラフルチンジャオロース、三色ナムル、キウイ。おやつは、きなこ蒸しパンと牛乳です。今日の主菜は、赤パプリカ黄パプリカが入って色鮮やかなチンジャオロースでした。筍やえのきの食感が良く、ご飯もよく進むおかずです。副菜は、シンプルな味付けでさっぱり食べれるので暑い日にぴったりなメニューです。おやつは、いちご組さんの様子を見に行きましたが、みんな大きいお口を開けて美味しそうに食べてくれました♪

2024 年 7 月 22 日 月曜日

 トマト入り麻婆豆腐、春雨の酢の物、バナナ。おやつは、ふかしとうもろこしと牛乳です。今日はめろん組さんで、おやつのとうもろこしの皮むきをしてもらいました。みんな楽しみながらとても上手に皮をむいてくれました。むいてくれたとうもろこしは、今日のおやつにふかして出しました。「甘い!」「美味しい~!」と喜んで食べていました。自分たちで皮をむいたとうもろこしは、格別だったようです♪夏の美味しい野菜を給食にもたくさん出していきたいと思います。

2024 年 7 月 12 日 金曜日

 高野豆腐の卵とじ、小松菜のごま和え、オレンジ。おやつは、お麸スナックと牛乳です。今日の主菜は、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれている高野豆腐を使ったメニューです。薄く切ることで食べやすく、味が染み込みやすくなります。副菜は、小松菜のごま和えでした。小松菜は、ほうれん草の3倍のカルシウムが摂取できます。甘い味付けにすることで、苦手な子でも食べてくれます。おやつは、人気メニューのお麸スナックだったのでおかわりも全部完食してくれました♪

 Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 168 169 170 Next
このページの一番上へ