給食日記

2023 年 12 月 1 日 金曜日

 肉豆腐、野菜の昆布締め、バナナ。おやつは、フルーチェと麦茶です。今日は、和食メニューでした。野菜の昆布締めは、胡瓜をいつもより厚めに切って食感を出しています。シンプルな味付けですが、あっさりしていてとても美味しく出来ます。おやつのフルーチェは、めろん組さんに作ってもらいました。「いちごのいいにおいがする~!」と子どもたちも楽しそうに作ってくれ、美味しいフルーチェが出来上がりました。自分たちで作ったフルーチェは、格別だったようです♪

2023 年 11 月 28 日 火曜日

 根菜カレー、和風サラダ、みかん。おやつは、さつま芋のコロコロボールと牛乳です。今日は、誕生会だったので子どもたちが好きなカレーの日でした。ごぼうやれんこんがたくさん入っているのでいつものカレーより食感が良く食べ応えがあります。和風サラダは、さっぱりした味付けなのでカレーとも良く合います。おやつは、旬のさつま芋を使いました。コンフレークを周りにつけたのでサクサク食感で、みんな「美味しい」と言って食べてくれました。

2023 年 11 月 22 日 水曜日

 南瓜グラタン、ひじきとツナのソテー、ふりかけ、みかん。おやつは、ふんわりきなこと牛乳です。今日は、ゴロっとした南瓜をたっぷり使ったグラタンでした。普段南瓜が苦手な子も今日はよく食べてくれました。毎月3回ほど出るふりかけは、園で手作りしています。いりこを使っているのでカルシウムもたっぷり♪白ご飯が進まない子もふりかけの日はよく食べてくれます。ふんわりきなこは、甘めのきなことお麸のサクッふわっとした食感が人気のおやつです。「これ好き~!」と喜んで食べてくれました。

2023 年 11 月 15 日 水曜日

 高野豆腐のそぼろ煮、ちくわの酢の物、オレンジ。おやつは、やせうまと牛乳です。主菜は、たんぱく質やミネラル、カルシウムが豊富に含まれている高野豆腐を使ったメニューです。高野豆腐を小さく切って食べやすく、味が染みこみやすくしています。副菜は、コーンを入れることで彩りが良くなり、さっぱりした味付けなので子どもたちも良く食べてくれます。おやつは、みんなが好きなきなこ味なのでおかわりも沢山食べてくれました♪寒くなってきたので、体調を崩さないように気をつけましょう。

2023 年 11 月 8 日 水曜日

 野菜たっぷりハンバーグ、ブロッコリーのマリネ、ミニトマト。おやつは、黒ごまマフィンと牛乳です。今日は、野菜たっぷり給食の日です。主菜と副菜合わせて1人当たり100gの野菜が入っています。茄子や南瓜など普段ハンバーグに入れない野菜もたくさん入っていましたが、ハンバーグが好きな子どもたちは気にせず食べてくれました。副菜は、見た目もカラフルでチーズが入っていることで食べやすくなります。黒ごまマフィンは人気のおやつ♪ふわふわな美味しいマフィンになりました。

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