給食日記

2024 年 3 月 28 日 木曜日

 牛肉の柳川風煮、おかかひじきキャベツ、バナナ。おやつは、スイートポテトトーストと牛乳です。今日の主菜は、かみかみメニューの牛肉の柳川風煮でした。ごぼうや卵にだしが染みこんでご飯にもぴったりなおかずです。副菜は、キャベツをざく切りにすることで食感が良く食べ応えがあります。また、ひじきには骨を強くするカルシウムや腸を綺麗にする食物繊維が豊富に含まれています。煮物はもちろん、卵焼きやハンバーグなどに入れるのもおすすめです♪気温の変化が激しいので、体調を壊さないように体調管理に気をつけましょう。

2024 年 3 月 19 日 火曜日

 おかかおにぎり、コーントースト、チーズハンバーグ、和風スパゲティ、フライドポテト、コールスローサラダ、フルーツ。おやつは、お楽しみパイと牛乳です。今日は、子どもたちの大好きなメニューを詰め込みました。ハンバーグにはチーズをたっぷり♪フライドポテトも山盛りのおかわりはすべて空っぽになりました。お楽しみパイは、いちごジャムとココアクリームをサンドした2種類のパイにしました。「チョコパイみたいで美味しい~!」と大好評♪給食、おやつともに各クラスたくさん食べてくれました。

2024 年 3 月 14 日 木曜日

 八宝菜、バンバンジー風サラダ、オレンジ。おやつは、南瓜ホットケーキと牛乳です。今日の主菜は野菜たっぷりの八宝菜。とろみがついているので、いちご組さんにも食べやすかったみたいです。副菜のサラダには、ツナやマヨネーズが入っていることで子どもたちにも大人気でした。切干大根や胡瓜のシャキシャキ食感も楽しめるサラダです。おやつのホットケーキには、ペースト状にした南瓜と角切りにした南瓜を入れています。食べ応えがありましたが、よく食べていました♪

2024 年 3 月 7 日 木曜日

 豚肉とごぼうのうま煮、野菜の昆布締め、オレンジ。おやつは、きなこ蒸しパンと牛乳です。主菜に入っているごぼうは、食物繊維やビタミンが豊富に含まれていて腸内環境を整えてくれます。かまぼこを入れることで、彩りが良くなります。副菜は、キャベツと胡瓜の食感が良く、塩昆布としょう油で味付けするだけなので簡単に作ることができます。おやつは、いちご組さんの様子を見に行きましたがみんな上手に手で持って美味しそうに食べてくれました♪

2024 年 3 月 1 日 金曜日

 照り焼きチキン、ポテトサラダ、花麸のすまし汁、いちご。おやつは、お花サンドとひなあられとカルピスです。今日は、ひなまつりの行事食♪子どもたちの好きなメニューを取り入れました。いつものすまし汁も、花麸を入れることでとても華やかになりました。おやつは、花型にくり抜いた食パンでクリームを挟んだサンドイッチです。いちごと抹茶でひし餅カラーのクリームにしてみました。可愛いサンドイッチにみんな喜んで食べてくれました。ひなまつり当日はおうちでも楽しんでくださいね♪

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