給食日記

2023 年 11 月 22 日 水曜日

 南瓜グラタン、ひじきとツナのソテー、ふりかけ、みかん。おやつは、ふんわりきなこと牛乳です。今日は、ゴロっとした南瓜をたっぷり使ったグラタンでした。普段南瓜が苦手な子も今日はよく食べてくれました。毎月3回ほど出るふりかけは、園で手作りしています。いりこを使っているのでカルシウムもたっぷり♪白ご飯が進まない子もふりかけの日はよく食べてくれます。ふんわりきなこは、甘めのきなことお麸のサクッふわっとした食感が人気のおやつです。「これ好き~!」と喜んで食べてくれました。

2023 年 11 月 15 日 水曜日

 高野豆腐のそぼろ煮、ちくわの酢の物、オレンジ。おやつは、やせうまと牛乳です。主菜は、たんぱく質やミネラル、カルシウムが豊富に含まれている高野豆腐を使ったメニューです。高野豆腐を小さく切って食べやすく、味が染みこみやすくしています。副菜は、コーンを入れることで彩りが良くなり、さっぱりした味付けなので子どもたちも良く食べてくれます。おやつは、みんなが好きなきなこ味なのでおかわりも沢山食べてくれました♪寒くなってきたので、体調を崩さないように気をつけましょう。

2023 年 11 月 8 日 水曜日

 野菜たっぷりハンバーグ、ブロッコリーのマリネ、ミニトマト。おやつは、黒ごまマフィンと牛乳です。今日は、野菜たっぷり給食の日です。主菜と副菜合わせて1人当たり100gの野菜が入っています。茄子や南瓜など普段ハンバーグに入れない野菜もたくさん入っていましたが、ハンバーグが好きな子どもたちは気にせず食べてくれました。副菜は、見た目もカラフルでチーズが入っていることで食べやすくなります。黒ごまマフィンは人気のおやつ♪ふわふわな美味しいマフィンになりました。

2023 年 10 月 31 日 火曜日

 大豆の五目煮、野菜の昆布締め、オレンジ。おやつは、おばけクッキーと牛乳です。今日の主菜は、大豆や根菜がたっぷり入った五目煮でした。かみかみメニューなので、みんなしっかり噛んで食べていました。副菜は、キャベツや胡瓜の食感が程よく、塩昆布と醤油で和えるだけの簡単かつ美味しいメニューです。おやつのクッキーにはみんな大喜び♪「可愛くて美味しい!」と子どもたちに大好評で、おかわりも全部なくなりました。

2023 年 10 月 27 日 金曜日

 秋野菜カレー、コールスローサラダ、キウイ。おやつは、メープルチーズサンドと牛乳です。今日は、誕生会だったのでカレーの日でした。茄子、さつま芋、青梗菜などの旬の野菜を使いました。さつま芋がたくさん入っていたので、いつものカレーより甘く子どもたちもモリモリ食べてくれました。副菜は、キャベツや切干大根の食感が良くマヨネーズで味付けすることで、野菜が苦手な子でもよく食べてくれます。キャベツは、ビタミンが豊富に含まれており腸内環境を整えてくれます。おやつは、メープルとクリームチーズをサンドしました。おかわりも沢山食べてくれました♪

 

 

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