給食日記

2020 年 11 月 13 日 金曜日

 秋野菜カレー、シーザーサラダ、梨。おやつは、餃子アップルパイと牛乳です。お誕生日会の日は、子どもたちの大好きなカレー。園では、毎月様々なカレーを出しています。今日は、秋野菜をたっぷり使いました。カレーの日は、子どもたちも食べるのが早く、あっという間にお皿が空っぽになっていました。アップルパイは、餃子の皮を使って揚げた手軽で簡単にできるおやつです。中身の具材をかえてアレンジもできるので、ご家庭でもぜひ試してみて下さい♪

2020 年 11 月 6 日 金曜日

 高野豆腐の中華炒め、切干大根ナムル、梨。おやつは、ゆかりチーズおにぎりと麦茶です。今日の主菜は、高野豆腐を使った中華炒めでした。高野豆腐は、カルシウムや鉄分などの栄養価も高く、保育園でよく使われる食材の一つです。卵でとじると食感も柔らかく、中華風の味で子どもたちにも食べやすくしています。11月に入り、気温もだんだんと下がってきました。たくさん食べてしっかり栄養を摂り、寒さに負けない身体づくりをしましょう。

2020 年 10 月 21 日 水曜日

 さつま芋カレー、カリカリベーコンサラダ、オレンジ。おやつは、アップルケーキと牛乳です。今日の主菜は、さつま芋のカレーでした。じゃが芋の代わりにさつま芋をたっぷり使っています。おかわりする子どもも多く、どのクラスもよく食べていました。おやつのアップルケーキは、誕生会の日なので、生クリームなどを使ってデコレーションをしました。10月も後半となり、寒さも日に日に増しますが、給食をモリモリと食べて、元気に過ごしていきましょう!

2020 年 10 月 16 日 金曜日

 お好み焼き風卵焼き、スタミナ納豆、オレンジ。おやつは、さつま芋のコロコロボールと牛乳です。今日は、子どもたちの大好きな卵焼きと納豆でした。納豆は新しいメニューで、味付けした鶏そぼろを入れています。ニンニク、生姜も入っているので食べ応えがあり、ご飯にもよく合います。おやつは、旬のさつま芋を使いました。周りにはコーンフレークをつけ、一口サイズで見た目も可愛らしいおやつになりました。みんな美味しそうにパクパク食べていました♪

2020 年 10 月 15 日 木曜日

 厚揚げ入り八宝菜、ほうれん草のナムル、梨。おやつは、コーントーストと牛乳です。今日の給食は、主菜・副菜合わせて一人当たり100g以上の野菜を使っています。中華風の味付けで、子どもたちにも食べやすい味付けにしています。おやつのコーントーストは、園の定番おやつです。食パンのおやつは人気なものが多く、今日もパクパクと食べていました☆

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 138 139 140 Next
このページの一番上へ