給食日記

2021 年 3 月 3 日 水曜日

 ささみの磯辺フライ、菜の花とほうれん草のごま和え、すまし汁、いちご。おやつは、彩りマフィン、ひなあられ、カルピスです。今日は、ひなまつりの行事食でした。フライは、子どもたちにも大人気。各クラスおかわりも全部なくなりました。副菜には、旬の菜の花を取り入れました。ほうれん草と一緒に和えることで、子どもたちにも食べやすかったようです。おやつは、3色のクリームを使っています。食べる前から「うわ~♪」と嬉しそうにしている様子がみられました。給食もおやつもみんな喜んで食べてくれました♪

2021 年 2 月 2 日 火曜日

 鬼さんハンバーグ、ビーンズサラダ、オレンジ。おやつは、恵方ロールと牛乳です。今日は、節分行事食でした。ハンバーグが大好きな子どもたちは喜んで食べてくれ、おかわりも空っぽになって返ってきました。サラダには、3種類のビーンズを使っています。ドレッシング味が食べやすかったようで、たくさんあった野菜もモリモリ食べてくれました。おやつは、見た目も彩りよく、「可愛い~!!!」とあっという間に食べ終わる子が多かったです♪

2021 年 1 月 26 日 火曜日

 白菜と鶏団子のスープ、さつま芋のマヨ和え、キウイ。おやつは、きなこ蒸しパンと牛乳です。月曜日からお弁当箱やお箸を持ってきて給食を食べているみかん組さん、給食の様子を見に行くと、自分のお弁当箱を「先生、見て~!」とたくさんアピールしてくれました。今日の給食も、お箸を上手に使いながらパクパクと食べていました♪

2020 年 11 月 13 日 金曜日

 秋野菜カレー、シーザーサラダ、梨。おやつは、餃子アップルパイと牛乳です。お誕生日会の日は、子どもたちの大好きなカレー。園では、毎月様々なカレーを出しています。今日は、秋野菜をたっぷり使いました。カレーの日は、子どもたちも食べるのが早く、あっという間にお皿が空っぽになっていました。アップルパイは、餃子の皮を使って揚げた手軽で簡単にできるおやつです。中身の具材をかえてアレンジもできるので、ご家庭でもぜひ試してみて下さい♪

2020 年 11 月 6 日 金曜日

 高野豆腐の中華炒め、切干大根ナムル、梨。おやつは、ゆかりチーズおにぎりと麦茶です。今日の主菜は、高野豆腐を使った中華炒めでした。高野豆腐は、カルシウムや鉄分などの栄養価も高く、保育園でよく使われる食材の一つです。卵でとじると食感も柔らかく、中華風の味で子どもたちにも食べやすくしています。11月に入り、気温もだんだんと下がってきました。たくさん食べてしっかり栄養を摂り、寒さに負けない身体づくりをしましょう。

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 139 140 141 Next
このページの一番上へ